Мы- звезды



       Когда наступает вечер, небо темнеет, и на нём появляются самые яркие звёзды. Постепенно звёзд становится всё больше. Сколько их?

- Около трёх тысяч! – скажет человек, который мог бы пересчитать их.

- Миллионы! - Скажет астроном, который наблюдает звёздное небо в телескоп.

- Много миллионов! – скажут ученые, которые изучили фотографии звёздного неба...


О чем расскажут звёзды?

      По наблюдениям за звездами уже 5000 лет назад люди могли: вычислять наступление времен года. Это было важно, чтобы вовремя начать посев, полив и уборку сельскохозяйствен­ных культур. 

   Правильный календарь, необходимый для этих целей, можно было составить лишь по многолетним наблюдениям  Солнца, Луны и звезд. Около 700 лет до н.э. греческий поэт Гесиод сочинил поэму «Работа и дни». В этой поэме даются многие практические советы хлеборобу, сопоставлены сроки различных сельскохозяйственных работ с ви­дом звездного неба.  Например: Лишь на востоке начнут восходить Атлантиды — Плеяды, Жать поспешай, а начнут заходить — за посев принимайся. (Плеяды, или Атлантиды,— звездное скопление в созвездии Тельца.)
 
Ориентирование по звёздам.

      Одно из самых ярких созвездие Ковша: семь звезд образуют по фигуре ковшик с ручкой. Если мысленно провести линию через крайние две звезды Ковша и отложить вверх примерно пять таких отрезков, как расстояние между этими звёздами, мы упрёмся в Полярную звезду. Под полярной звездой – север. Ковш на небосводе бывает в разных положениях, но Полярная звезда всегда стоит на месте. Полярная (Колозвезда) - звезда в круге.

      Звёзды многолики и многообразны, их свечение прекрасно и неповторимо, но они… до конца не изучены. В этой работе мы прикоснулись к тайне рождения звёзд и их индивидуальным особенностям, приблизившись, возможно, на один маленький шаг к разгадке их тайны.


Использован интернет 1,2, 3, 4, 5,

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.